火博登录

火博登录:南京老年开放大学召开老年教育教研室研讨交流会

发布者:赵运初发布时间:2023-07-21浏览次数:11

11月11日下午,社会教育中心老年开放大学老年教育教研室研讨交流会在火博登录F605会议室召开,陈社育校长出席会议,沈波教授、孙新元处长、陈云副处长、:烀鞔Τ、章明霞老师、张无忌老师参加会议。社会教育中心副主任陈云主持会议。



社会教育中心副主任陈云首先汇报了老年大学办学现状以及今年以来在工作改进、制度建设、专业拓展等方面的工作亮点,并围绕老年教育课程体系建设、老年教育课程标准建设、老年教育课程开发、教学计划制定和教学方式方法探索等工作,对“十四五”期间南京老年开放大学的建设与发展进行了全面梳理和展望。她表示,在学火博登录的关心重视下,在教研室团队的协同努力下,南京老年开放大学将继续积极探索,不断推进老年开放大学的建设更上新的台阶。


接着,沈波教授表示,老年大学有着自身的规律,要按照大学的规范来运行,这就需要完善的专业管理、课程管理、教师管理。对于专业与课程的设置,我们要先调研老年人群体的需求,构建一个大的框架,然后做加法,增添老年人最关心的如婴幼儿护理、老年人防欺诈、老年人学习智能手机等课程。南京的高校、医院众多,可以依托他们丰富的教师资源,合作开设各类文史艺术、保健养生方面的课程;还可以利用国家开放大学的优质媒体资源,开发出各类带有开放大学特色的课程。


社会教育中心主任孙新元对如何办好老年开放大学以及如何解决老年开放大学人手紧等问题提出了意见。孙主任从办学条件保障、管理队伍建设、师资队伍建设、办学资源整合等方面对老年开放大学的未来发展的举措进行了剖析,并表示老年开放大学是学校办学的重要组成部分,社会教育中心要发挥自身的功能,要全力做好南京老年开放大学的建设和发展。


校党委副书记、校长陈社育对如何建设好老年大学提出了指导性意见。一是老年大学承担着重要的社会义务及责任,政府也对我们有着一定的要求和期望。现阶段需要持续扩大老年大学办学规模,而扩大规模的过程中必须有特色、有亮点、有成效;并且要量力而行,在现有的资源范围内产生最大的效益;二是要认真调研,开发新专业、新课程,抓住主要矛盾,做出“高水平示范性老年大学”,将影响力推广到全市各区老年大学乃至全国;三是要提高老年教育的理论研究水平,多调研、多总结、多挖掘,不断探索、提升研究价值,力争做出一些具有前瞻性和指导性的理论成果,多发表文章,在全国产生影响,积累宝贵经验,将火博登录的老年教育提上一个新台阶。


大家对老年教育教学工作还进行了深入的交流和讨论,一致表示,南京老年开放大学要进一步加强专业管理、课程管理、教师管理、学员管理等方面的工作;老年教育特色课程建设要重视对老年教育课程本质的研究,以发现老年教育课程的独特性和规律性;要进行总体设计,搭建好课程体系框架,开发创新课程,扩大规模,做出影响,对各区老年大学起到示范性、引领性的作用,打造有影响力、有生命力的老年教育特色品牌和特色课程。



(社会教育中心 供稿)


关闭
火博登录(江门)有限公司